Beberapa waktu yg lalu saya mengunjungi pasar tradisional di Luwuk, saya sengaja mampir ke tempat penjualan ikan Asap. Yup, tujuan saya adalah memburu ikan Roa asap untuk dijadikan oleh-oleh dan bekal dirantau tentunya 😁
Bagi sebagian orang Sulawesi (Luwuk,Palu,Poso,Toli2,Gorontalo) dan khusunya Manado, Roa merupakan salah satu bahan makanan yg paling digemari. Bukan hanya masyarakat Lokal saja, ternyata bagi mereka -orang yg berasal dari luar Sulawesi- yg sudah pernah merasakan nikmatnya kuliner yg satu ini, tidak afdal rasanya jika mereka tidak membawa Roa sebagai buah tangan atau oleh-oleh mereka.
Ikan yang berahang panjang ini, merupakan jenis ikan air laut yg hidup hampir seluruh laut Indonesia. Khusus bagi orang Sulawesi, roa diolah dengan cara diasap lalu kemudian di keringkan dan dibuat sambal dengan ciri khas citarasa pedas.
Teksture kulit ikan roa agak sedikit keras, sehingga ketika melalui proses pengasapan, biasanya bagian kulit ini akan terangkat dan terkelupas dengan mudah karena terpisah dari dagingnya.
Biasanya bagian kulit dibuang dan tidak disertakan ketika dibuat abon (sambal).
Citarasa yg pedas dan aroma yang begitu khas dari ikan roa membuat siapa saja pasti akan tergiur untuk mencicipinya, bahkan bagi mereka yang tidak menyukai panganan ikan laut.
Terbukti! Hehe
Anda tertarik mencicipi sambal roa yang enak dan khas ini? Datanglah dan berkunjung ke Luwuk, Palu, Gorontalo, Manado dan sekitarnya.
(Maaf foto sambal yang sudah jadi tidak disertakan karena Lupa difoto 😅)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A week ago I visited the traditional market in Luwuk, I stopped by at the smoked fish store. Yup, i came to looked for the smoked fish Roa as a gift and also my "Packed meal" as an overseas person 😁
For some people celebestian, (Luwuk, Palu, Poso, Toli2, Gorontalo) especially Manado, Roa is one of the most popular culinary. Not only for local people, but for visitors -people who come from outside Sulawesi- who ever tasted the savory of this one culinary, it is not completed if they do not bring Roa as a meal packed or their gift.
This long jawed fish is a type of marine fish that lives almost all in Indonesia's sea. Especially for celebestian, roa is processed by smoked and then dried to made special sambal with the characteristics of spicy flavor.
the Texture of roa fish skin is a bit strong, so when it through the process of curing, usually this skin will be peeled off easily and separated from the meat. Usually,the skin is removed and not included when made abon (sambal).
The Spicy flavor and strong aroma which is the typical of roa fish makes anyone would be tempted to taste it, even for those who do not like sea fish food.
Proven! Hehe
Are you interested to taste this delicious and unique sambal roa? Come and visit Luwuk, Palu, Gorontalo, Manado and surrounding areas.
(Sorry the sambal roa photo is not included because i forgot in photographed 😅)
Proven! Hehe
Are you interested to taste this delicious and unique sambal roa? Come and visit Luwuk, Palu, Gorontalo, Manado and surrounding areas.
(Sorry the sambal roa photo is not included because i forgot in photographed 😅)
#travelblog #foodreview #manado #Luwuk #Roa #traditionalfood #kulinernusantara #sambalroa #galafea #visitluwuk2018 #tulisanedisireviewmakanan
Komentar
Posting Komentar